当前位置:首页 >>检察动态
攀枝花市检察院、米易县检察院联合开展“同舟共济、检护明天”检察开放日活动
发布时间:2020年05月29日    来源:    阅读次数:

在“六一”国际儿童节即将来临之际,为增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚各有关部门力量共同保护未成年人健康成长。5月28日,攀枝花市检察院、米易县检察院联合开展“同舟共济、检护明天”主题检察开放日活动,县政法委、县教体局等部门、县内七所学校相关负责人以及代表委员共20余人参加活动,就“一号检察建议”落实举措进行座谈交流,助力未成年人健康成长。

座谈交流会上,共同学习了“一号检察建议”、《关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》《关于做好预防未成人遭受侵害工作 促进“平安校园”建设的意见》等文件精神,我院通报了近年来未成年人刑事检察工作情况,并向与会人员发放了《近年来米易县性侵害未成年人的调研报告》。

县委政法委、县人大法工委、团县委、县妇联、县一中、县一小等与会人员纷纷围绕未成年人保护工作建言献策:一是推广“问题”学生成长导师制度,做好正面引导;二是针对不同年龄段的孩子要制定性知识、防性侵知识手册和宣传视频等;三是各部门、社会团体共同协作做好帮教工作,特别是强化对留守儿童、单亲家庭孩子的帮教;四是针对涉未成年人犯罪案件,司法机关要与妇联等部门加强信息互通,做好被害人心理疏导;五是司法机关要依法严厉打击侵害未成年人权益的犯罪,人大及相关部门要加强对学校落实一号检察建议的监督检查;六是利用信息化手段创新法治宣传教育载体和方式,促进平安校园建设;七是职能部门、社区、学校等多方联动,引导家长正确教育子女。

    县教体局相关负责人表示将严格执行教师准入制度,严抓师风师德专项整治;推动构建中小学风险防控格局,校方要进一步健全机制,加大对学生的性教育力度,加强女生宿舍管理,真正把一号检察建议落到实处。最后,我院副检察长何世维表示,我院将认真履行法律监督职责,进一步强化“一号检察建议”的监督落实,与教体等部门通力协作,为未成年人健康成长营造良好的法治环境与社会环境。

Copyright 米易县人民检察院 All Rights Reserved.

主办单位:米易县人民检察院   技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案编号:蜀ICP备08000909号

微信
微信
微博
微博
头条
头条